Pengaruh Pendidikan, Ukuran Umkm, Dan Pengetahuan Tentang Sak Emkm Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Aurel Tasyania Marzuin; Mardiati, Endang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to examine and analyze the influence of education, business size, and knowledge of SAK EMKM on the quality of financial reports in SMEs registered with the Department of Industry and Trade in Malang City. The type of research used is explanatory research. The population in this study consists of SME owners registered with the Department of Industry and Trade in Malang City, totaling 19,870 Micro, Small, and Medium Enterprises (SMEs), with a sample size of 100. The data analysis method used is multiple linear regression analysis with t-tests and F-tests. The results of the study indicate that education, business size, and knowledge of SAK EMKM are significant determinants of the quality of financial reports in SMEs registered with the Department of Industry and Trade in Malang City. This means that higher levels of education, larger business sizes, and better knowledge of SAK EMKM correlate with improved quality of financial reports. This study emphasizes the importance of education, business scale, and in-depth understanding of financial accounting standards in supporting the enhancement of financial report quality in SMEs. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendidikan, ukuran usaha, dan pengetahuan tentang SAK EMKM terhadap kualitas laporan keuangan pada UMKM yang terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM yang terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang, yang berjumlah sebanyak 19.870 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan jumlah sampel sebanyak 100. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, ukuran usaha, dan pengetahuan tentang SAK EMKM merupakan penentu utama terhadap kualitas laporan keuangan pada UMKM yang terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang. Artinya, semakin tinggi tingkat pendidikan pemilik usaha, semakin besar ukuran usaha, dan semakin baik pengetahuan mereka tentang SAK EMKM, maka kualitas laporan keuangan yang dihasilkan juga akan semakin meningkat. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan, skala usaha, dan pemahaman yang mendalam tentang standar akuntansi keuangan untuk mendukung peningkatan kualitas laporan keuangan pada UMKM.