Pengaruh Strategi Bisnis dan Kualitas Audit Terhadap Penghindaran Pajak (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Tahun 2017-2021) - Kogoya, Merlin Angelin Rosalina; Subandi, Hendi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research aims to determine the influence of business strategy and audit quality on tax avoidance. This study is categorized as explanatory research with a quantitative approach. The population used in this study is manufacturing companies in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2017 to 2021, totaling 72 companies. The research sample consists of 29 companies or 145 observation data selected using purposive sampling technique, which is a sampling technique with specific purposes or considerations from the population (sample criteria determined by the researcher). The analysis method used is multiple linear regression analysis using the SPSS statistical application. Tax avoidance measurement in this study uses the cash effective tax rate (Cash ETR) out of the 12 available measurements. The results of this research indicate that both business strategy and audit quality simultaneously influence tax avoidance, but partially, business strategy does not affect tax avoidance. Meanwhile, audit quality positively influences tax avoidance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021 yaitu sebanyak 72 perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 29 perusahaan atau 145 data observasi yang dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, yaiu teknik pengambilan sampel dengan maksud atau pertimbangan tertentu dari populasi (kriteria sampel ditentukan peneliti). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi statistik SPSS. Pengukuran penghindaran pajak dalam penelitian ini menggunakan cash effective tax rate (Cash ETR) dari 12 pengukuran yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan strategi bisnis dan kualitas audit berpengaruh terhadap penghindaran pajak, namun secara parsial strategi bisnis tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan, kualitas audit berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak.