Efektivitas Need for Achievement Dan Self Efficacy Pemilihan Karir Akuntan Publik Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi - Surya, Salwa Salsabila; Amirya, Mirna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to compare the effectiveness of Need for Achievement and Self-Efficacy in choosing a public accountant as a career of the accounting undergraduate students of Universitas Brawijaya with those of the State University of Malang for the academic year of 2019-2020. This study applies a comparative quantitative approach. The population in this study amounted to 968 students, with details of 635 students from Brawijaya University and 333 students from Malang State University. Furthermore, the sample was selected using a purposive sampling method. Data are collected from questionnaires distributed to 296 respondents and analyzed by the independent t-test processed by SPSS 25. The results of the study exhibit that both universities have a different level of Need for Achievement effectiveness, yet share the same level of Self-Efficacy effectiveness. It can be concluded that undergraduate students in accounting at Universitas Brawijaya have a greater need for achievement and self-efficacy when choosing a public accounting career than those at the State University of Malang. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas Need for Achievement dan Self Efficacy pemilihan karir akuntan publik Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi antara Universitas Brawijaya dan Universitas Negeri Malang khususnya pada Mahasiswa angkatan 2019 dan 2020 Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat komparatif, dimana populasi pada penelitian ini berjumlah 968 mahasiswa dengan rincian 635 mahasiswa berasal dari Universitas Brawijaya dan 333 mahasiswa berasal dari Universitas Negeri Malang. Selanjutnya, sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data didapat dari hasil penyebaran kuesioner sebanyak 296 responden dan dianalisis menggunakan Uji Independent t-Test dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua universitas memiliki tingkat efektivitas Need for Achievement yang berbeda tetapi memiliki tingkat efektivitas Self Efficacy yang sama. Selain itu, dapat disimpulkan pula bahwa Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi yang berasal dari Universitas Brawijaya memiliki tingkat efektivitas Need for Achievement dan Self Efficacy pemilihan karir akuntan publik yang lebih baik dibandingkan dengan Universitas Negeri Malang.