Pengaruh Pengungkapan Esg Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Tambang Di Indonesia Yang Terdaftar Pada Bei Tahun 2018-2022 - Afdhal, tasya febri; Wuryan Andayani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
Awareness to adopt Environmental, Social, and Governance (ESG) elements is important to achieve corporate sustainability. A fundamental consideration for investors in deciding to invest in a company is the application of ESG elements in its operations. This study examines the effect of Environmental, Social, and Governance (ESG) disclosures on company value. The research objects used are all mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022 that publish sustainability reports along with the company's annual reports. This study used a purposive sampling method that was not random and used certain criteria. ESG as an independent variable is measured by ESG scores. Meanwhile, the dependent variable is company value as measured by Tobins' Q. The results of this study show that environmental disclosure and governance do not have a significant effect on company value, but social disclosure has a significant positive effect on company value. This shows that these companies are still unable to provide all the environmental disclosure and governance disclosure information needed to increase corporate value. Abstract Kesadaran untuk mengadopsi Environmental, Social, and Governance (ESG) penting untuk mencapai keberlanjutan perusahaan. Pertimbangan mendasar bagi investor dalam memutuskan untuk berinvestasi pada suatu perusahaan adalah penerapan unsur ESG dalam kegiatan operasionalnya. Penelitian ini mengkaji pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian yang digunakan adalah seluruh perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 yang mempublikasikan laporan keberlanjutan beserta laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang tidak acak dan menggunakan kriteria tertentu. ESG sebagai variabel independen diukur dengan skor ESG. Sementara itu, variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Tobins’ Q. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan lingkungan dan tata kelola tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, tetapi pengungkapan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Ini menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan ini masih belum dapat memberikan semua informasi pengungkapan lingkungan dan pengungkapan tata kelola yang diperlukan untuk meningkatkan nilai perusahaan.