Analisis Efsiensi Bank Umum Syariah Tahun 2018-2020 Dengan Metode Data Envelopment Analysis - Muhammad Haris Atrus Munawar; Argya Pangestu; Jini Restiani; Deaz Maesaputri4; Muhammas Naufal Rasyid (FEBI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi pada bank syariah dengan metode data envelopment analysis. Penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dan menggunakan metode Data Envelopment Analysis. Lalu analisis data pada penelitian ini menggunakan software DEAP ver 2.1. Hasil penelitian pada kelima bank syariah yaitu Bank BCA Syariah, Bank Muamalat, Bank BRI Syariah, Bank Mandiri Syariah, dan BNI Syariah adalah hanya terdapat satu bank yang efisien dari tahun 2018-2020, yaitu Bank BRI Syariah. Input yang digunakan dalam penelitian ini adalah Aset, Total Simpanan, dan Biaya Operasional. Sedangkan Output yang digunakan dalam peneltian ini adalah Biaya Operasional, dan Pembiayaan.