IMPLEMENTASI KAMPUNG SEDEKAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PROGRAM JAMAAH MASJID TAQWA PECING: Optimizing Kampung Sedekah: An Innovation in Dakwah Management at Taqwa Mosque Pacing - Widadi, Ahmad Setyo; Hari Santoso Wibowo; Isa Saleh (Sekolah Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar Rahmah, 2024)
Masjid Taqwa Pecing, Sragen, menyoroti usaha optimalisasi peran masjid melalui program Kampung Sedekah untuk melibatkan masyarakat dalam penggalangan dana sebagai pemasukan kas masjid untuk biaya operasional program kegiatan masjid. Program Kampung Sedekah ini berdiri dengan latar belakang pemasukan kas yang sedikit sehingga tidak cukup untuk biaya kebutuhan operasional masjid. Melihat hal itu, Takmir mengajak masyarakat Pecing untuk ikut terlibat dalam program Kampung Sedekah ini, yang nantinya hasil dari program tersebut akan kembali dirasakan oleh masyarakat sendiri melalui masjid. Riset ini meneliti tentang keterlibatan masyarakat dalam penggalangan dana masjid untuk program Kampung Sedekah Masjid Taqwa Pecing Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di Masjid Taqwa Pecing, Sragen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan, bahwa keterlibatan masyarakat dalam program Kampung Sedekah ini membawa perubahan yang positif terhadap masjid dan masyarakat. Pemasukan kas masjid menjadi stabil, program masjid semakin beragam dan meningkatnya jemaah masjid dalam salat fardu. Keberhasilan program tersebut dapat diraih dengan adanya dukungan penuh dari masyarakat kampung Pecing sendiri, tanpa dukungan dari masyarakat keberhasilan program ini tidak akan terwujud. Manfaat penelitian ini semoga dapat menjadi inspirasi untuk masjid-masjid yang lain terutama masjid perkampungan tentang bagaimana meningkatkan pemasukan kas masjid dengan cara penggalangan dana kepada masyarakat.