STRATEGI DAKWAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL KIAI AHMAD ASROFUDIN DALAM MEMBINA SPRITUAL MAD’U DI KABUPATEN SIDOARJO: Kiai Ahmad Asrofudin's Local Wisdom Based Dakwah Strategy In Building Spritual Mad'u In Sidoarjo District - Ardo, Edo; Luthfi, Luthfi Ulfa Ni'amah (Sekolah Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar Rahmah, 2023)
Aktivitas dakwah di era modern semakin mudah ditemui terutama semenjak media sosial menjadi konsumsi utama masyarakat dari berbagai lini. Namun, kegiatan amr makruf di era modern belum mampu mengurangi nahi mungkar sepenuhnya. Terbukti, kasus-kasus kejahatan sering dijumpai dikehidupan masyarakat. Satu di antara penyebab menjamurnya nahi mungkar dikehidupan masyarakat yaitu belum adanya dai yang memiliki perhatian khusus terhadap mad’u golongan muqtashid. Di Sidoarjo, terdapat da’i yang berdakwah dengan memerhatikan kondisi mad’u dari aspek sosio-teologisnya. Meskipun demikian, era modern menjadi tantangan sendiri bagi Kiai Asrofudin dalam berdakwah karena remaja era sekarang terpengaruh dengan arus media teknologi. Strategi komunikasi persuasif, adalah mempengaruhi dengan jalan membujuk. Dalam pemikiran kemudian yang utama adalah perasaanya. Pendekatan yang dipilih oleh Kiai Asrof adalah pendekatan kultural menggunakan metode irshad, pemilihan metode ini karena jamaah yang diasuh oleh Kiai Asrof adalah sebagian besar mad’u muqtashiq.