Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Laporan Keuangan Terhadap Motivasi Berdonasi Jemaah Masjid Di Surabaya: Mosque The Influence of Accountabilty and Transparency of Financial Reports On the Motivation to Donate by Mosque Congregants in Surabaya - Diki, Diki Taufikkurrahman; Hari, Hari Santoso Wibowo (Sekolah Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar Rahmah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan terhadap motivasi berdonasi jemaah masjid di Surabaya, Populasi pada penelitian ini adalah jemaah masjid di kota Surabaya sebanyak 75 responden yang tersebar di 28 masid. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah gambaran umum objek penelitian, analisis deskriptif, uji validitas, uji reabilitas, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa ada pengaruh positif dan signifikan akuntabilitas terhadap motivasi berdonasi jemaah dengan nilai koefisien jalur sebesar 0.650, nilai t-statistik 5.446 (>1.96) dan p-value sebesar 0.000 yang lebih kecil dari 0,05, temuan ini menunjukan semakin baik tingkat akuntabilitas masjid maka jemaah akan termotivasi untuk berdonasi. Transparansi tidak berpengaruh terhadap motivasi berdonasi jemaah dengan nilai koefisien jalur sebesar 0.110, nilai t-statistik 0.854 (<1.96) dan p-value sebesar 0.393 yang lebih besar dari 0,05. Temuan mengindikasikan bahwa ada faktor lain yang mempengaruhi donasi jemaah.