Pengaruh Struktur Sarang Buatan Di Sekitar Departemen Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang: The Influence of Artificial Nest Structures Around the Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Padang State University - Sagala, Nindi Rahmi; Satria, Rijal; Rita Hartati Rambe; Niken Ayu Prachelia Putri; Irna Amalia (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2024)
Birds are one species of animal that is greatly affected by forest land use change. Birds are known as good nest-making animals. The nest is made of twigs and lined with grass, moss, leaves or feathers. This research aims to determine the structure of artificial bird nests. In this study, 16 artificial bird nests were used, consisting of 2 types, namely type I with an entrance using steps and type II with an entrance using stairs/without steps. This research was carried out in November 2022 using observation and documentation methods. In this study, there were no birds occupying artificial nests, which could also be due to the fairly high level of campus activity. This can be due to several factors, namely, the construction materials used, design and placement of the structure, installation method, use of predator guards, as well as the condition of the nest which is moldy and mossy. Burung merupakan salah satu jenis satwa yang sangat terpengaruh akibat alih guna lahan hutan. Burung terkenal sebagai hewan pembuat sarang yang baik. Sarangnya ada terbuat dari ranting dan dilapisi rumput, lumut, dedaunan atau bulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur sarang burung buatan. Pada penelitian ini menggunakan 16 sarang burung buatan yang terdiri dari 2 tipe yaitu tipe I dengan pintu masuk menggunakan pijakan dan tipe II pintu masuk menggunakan tangga/tanpa pijakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini tidak terdapat adanya burung yang menempati sarang buatan juga dapat dikarenakan tingkat aktivitas kampus yang cukup tinggi. Hal ini dapat juga disebabkan beberapa faktor yaitu, bahan konstruksi yang digunakan, desain dan penempatan struktur, metode pemasangan, penggunaan penjaga predator, serta keadaan sarang yang sudah berjamur dan berlumut.