ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA FERMENTASI DURUAN TEMBAGA (Durio zibethinus Murr.) DARI PADANG PARIAMAN SUMATERA BARAT - Fadila, Sharah Iza (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2024)
Bakteri asam laktat adalah kelompok bakteri yang memproduksi asam laktat sebagai produk metabolik. BAL adalah bakteri gram positif berbentuk kokus, batang tidak berspora dan bersifat mikroaerofilik. BAL dapat diisolasi dari berbagai olahan pangan fermentasi salah satunya adalah tempoyak. Tempoyak merupakan produk olahan buah durian yang dibuat dengan cara fermentasi spontan secara anaerob selama 3–7 hari. Fermentasi tempoyak melibatkan bakteri asam laktat (BAL) yaitu jenis bakteri yang dapat menghasilkan asam laktat, hidrogen peroksida, antimikroba, dan hasil metabolisme lain yang memberikan pengaruh positif bagi produktivitas makanan terutama makanan fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat (BAL) dari fermentasi durian tembaga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Isolasi dan Karakterisasi BAL dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) menggunakan medium selektif MRSA. Karakterisasi BAL dilakukan dengan pengamatan mikroskopis dan makroskopis dengan metode pewarnaan Gram. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan 3 Isolat BAL. pengamatan makroskopis diperoleh koloni bentuk bulat (circular), tepian licin (entire), elevasi (convex dan raised) dan berwarna putih susu. Pengamatan mikroskopis diperoleh koloni bakteri Gram positif berbentuk sel batang (bacill)