Artikel Review: Kajian Perilaku Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus) di Taman Margasatwa - Sa'diah, Jihan Natul Sa'diah; Atifah, Yusni (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2024)
Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus) merupakan mamalia besar yang tersebar sepanjang Pulau Sumatera. Kajian terhadap perilaku gajah Sumatera yang mencakup perilaku khas individu gajah sangat penting untuk mendukung kegiatan ekowisata. Informasi perilaku gajah diperoleh melalui observasi ilmiah disajikan kepada wisatawan untuk memberikan wawasan dan pengetahuannya selama berkunjung ke Taman Margasatwa. Taman Margasatwa merupakan salah satu lembaga konservasi ek-situ yang memiliki koleksi satwa gajah Sumatera. Pada artikel ini, penulis mengumpulkan informasi tentang perilaku gajah Sumatera berdasarkan jenis kelamin, umur, asal penangkapan, lama pelatihan, serta mengkaji perilaku gajah dalam mendukung kegiatan ekowisata di Taman Margasatwa. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dengan menganalisis atau mereview 10 jurnal dengan menggunakan tiga database yaitu Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Ulasan ini memberikan informasi yang menunjukkan gajah jantan memiliki respon yang lebih agresif dibandingkan gajah betina. Serta lama pelatihan juga mempengaruhi perilaku gajah. Penulis berharap ulasan ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan terkait perilaku gajah Sumatera di Taman Margasatwa.