MANHAJ SALAFIYAH - Muhammaddin, Muhammaddin (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2013)
Manhaj adalah ath-thariqah atau jalan yang ditempuh para sahabat Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam dalam memahami agama Allah. Sedangkan salaf adalah para sahabat, tabi’in dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan setia. Para pengikut mazhab salaf tidak merekayasa sesuatupun dihadapan kaum muslimin tentang urusan agama. Dan hal ini berbeda dengan dengan kelompok lain , terdapat ketidak-jelasan dan terkadang berjalan bersama kaum Rafidhah dan terkadang bersama kaum Atheis. Al-sunnah menurut faham salaf adalah kesesuaian dengan al-Qur’an, sedangkan Sunnah Rasulullah saw serta para sahabatnya adalah sama, baik dalam masalah aqidah maupun ibadah, lawannya adalah bid’ah.