NILAI-NILAI RELIGIUS, SOLIDARITAS, DAN KREATIVITAS DALAM TRADISI MAULID PADA MASYARAKAT GAMPONG DAYAH KEURAKO - Nisa, Raihanul; Fajri, Heri; Zaini, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Nilai-Nilai Religius, Solidaritas, Dan Kreativitas dalam khanduri mauled pada Masyarakat Gampong Dayah Keurako, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai-Nilai Religius, Solidaritas, Dan Kreativitas dalam khanduri mauled pada Masyarakat Gampong Dayah Keurako. Pendekatan penelitian ini kualitatif, Jenis Penelitian ini penelitian lapangan (field study research), Teknik Pengumpulan Data yang dilakukan yaitu, wawancara dan dokumentasi, Adapun hasil penelitian yaitu (1) dalam bidang religius melaksanakan kegiatan bernuansa islami, hingga memperbanyak ibadah dan bershalawat kepada Rasuluullah, saling berbagi dan menyantuni anak yatim, serta Terbinanya silaturahmi antar warga dalam desa dayah keurako dan kemukiman lhok kaju. (2) Dengan solidaritas sosial, anak-anak yatim dan fakir miskin mendapat pelayanan khusus dari masyarakat. Masyarakat menyantuni mereka dengan sejumlah uang dan makanan yang disajikan oleh mereka, serta bergotong royong bersama.(3) Perayaan Maulid Nabi di Gampong Dayah Keurako jadi momentum warga untuk unjuk kreativitas dengan membuat umbul-umbul dihias dengan kain warna warni. persiapan maulid dilakukan selama dua minggu sebelum pelaksanaan, serta pembuatan panggung dakwah yang unik sesuai tren yang berkembang. Kesimpulan dari penelitian ini Peringatan Maulid sudah menjadi tradisi yang mengakar dalam masyarakat Islam aceh, Kenduri maulid dalam masyarakat Aceh khususnya masyarakat dayah keurako bertujuan untuk memperingati hari kelahiran Pang Ulee (penghulu alam) Nabi Muhammad SAW, utusan Allah SWT yang terakhir pembawa dan penyebar ajaran agama Islam .Kata kunci : Nilai-nilai Religius, solidaritas, Kreativitas, Khanduri Maulid gampong dayah keurako