PENERAPAN MEDIA KOMIK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI SMAN 1 INDRAJAYA - Herianti, Herianti; Suryana, Nina; Fahrizal, Fahrizal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan media komik terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMAN 1 Indrajaya. dan untuk mengidentifikasi tanggapan siswa dalam penerapan media komik terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMAN 1 Indrajaya. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakuakn dengan cara observasi, angket dan tes, dalam penelitian ini uji validitas dilakukan dengan bantuan komputer menggunakan program SPSS for Windows Versi 16.0. Pengujian validitas ini dilakukan terhadap 40 responden. Pengambilan keputusan dilakukan dengan cara membandingkan nilai r hitung (Corrected Item Total Correlation) dengan r table. hasil penelitian yaitu hasil regresi dari tabel diatas menunjukkan bahwa F hitung sebesar 75.022 atau 75.02 (pembulatan 2 angka dibelakang koma). untuk mengetahui F tabel, terlebih dahulu ditentukan derajat kebebasan (df1 dan df2). Dengan menggunakan signifikansi a = 5%, df1 (jumlah variabel – 1) = 3, dan df2 (n-k-1) atau 20-3-1 = 16 (dimana n adalah jumlah responden dan k adalah jumlah variabel independen). hasil thitung untuk variabel ini sebesar 8.662. Sementara itu, nilai pada tabel distribusi 5% sebesar 1.096. Maka thitung (1.096) t tabel (1,729). Artinya, ada pengaruh Penerapan media komik terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMAN 1 Indrajaya. Kata Kunci. hasil belajar, mata pelajaran sejarah, media komik