Upaya Meningkatkan Kemampuan dan Hasil Belajar Menulis Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Pucok Lupu melalui Model Coperative Learning Semester I Tahun Pelajaran 2023/2024 - Maryam, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini merupakan PTK dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis melalui penerapan model cooperatif learning. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berupa soal yang mengandung indikator kemampuan menulis. Kemudian menentukan persentase ketuntasan klasikal. Pada tahapan selanjutnya dilakukan rencana perbaikan untuk siklus pertama. Pada siklus kedua hal yang serupa juga diterapkan hingga siklus selesai. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa adanya peningkatan kemampuan menulis siswa melalui model cooperatif learning.