Analisis Segmentasi Hotel di Ibu Kota Negara Baru Studi Kasus Kalimantan Timur - Mirawati, Mirawati; Nurul Istiqomah (BPS Kalimantan Timur, 2024)
Pemindahan ibu kota Indonesia ke Kalimantan Timur telah memberikan dampak signifikan terhadap industri perhotelan di wilayah tersebut. Penelitian ini menganalisis segmentasi hotel berbintang di Kalimantan Timur menggunakan metode Two-Step Cluster berdasarkan data survei tingkat penghunian kamar hotel pada bulan April 2024. Hasil segmentasi menunjukkan adanya tiga segmen utama hotel: segmen hotel bintang 4 dan 5 yang menawarkan kemewahan dan kapasitas besar, segmen hotel bintang 1 dan 2 dengan harga terjangkau dan standar pelayanan baik, serta segmen hotel bintang 3 yang menawarkan keseimbangan antara kenyamanan dan harga. Tingkat hunian yang tinggi pada ketiga segmen tersebut menunjukkan potensi pertumbuhan industri perhotelan di Kalimantan Timur. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pemerintah, investor, dan pengelola hotel untuk memahami kebutuhan dan preferensi tamu serta menyesuaikan strategi pengembangan hotel dengan tren pasar yang ada. Dengan demikian, industri perhotelan di Kalimantan Timur diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi pertumbuhan ekonomi dan pariwisata di wilayah tersebut.