Pengaruh Konten @scoyas_ Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Bahasa Isyarat Indonesia - Amalia, Dea; Haqqu, Rizca (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2024)
Tiktok saat ini menjadi tempat bertukar informasi yang juga sudah digunakan dan diakses oleh teman Tuli yang ingin menunjukkan dan memperkenalkan diri sebagai orang yang berkebutuhan khusus yang memiliki kemampuan. Keberadaan penyandang disabilitas Tuli di Tiktok biasanya dapat diilihat dari bio profil yang mencantumkan “i’am deaf” atau “saya Tuli”. Akun Tiktok @scoyas_ merupakan salah satu teman Tuli yang memiliki followers sebesar 382,6 ribu dan membagikan kontennya mengenai bahasa isyarat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah pengaruh konten @scoyas_ terhadap pemenuhan kebutuhan informasi bahasa isyarat Indonesia. Teori yang digunakan pada penelitin ini uses and gratification. Pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian ini. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan setiap kenaikan satu satuan pada variabel konten BISINDO @scoyas_ maka meningkat juga variabel pemenuhan kebutuhan informasi bahasa isyarat Indonesia sebesar 0.487. Secara hipotesis, Konten @scoyas_ berpengaruh secara signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi bahasa isyarat pada viewers Tiktok diterima. Hasil koefisien determinasi menunjukkan hasil besar pengaruh Konten @scoyas_ terhadap pemenuhan kebutuhan informasi BISINDO sebesar 30.9% dan sisanya 69.1% diperngaruh oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.