Menggali Makna Pesan Mitos dalam Tradisi Sau Niki pada Masyarakat Desa Tohe Leten - Gual, Yoseph Andreas (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Masyarakat Tohe Leten memiliki tradisi pertanian unik yakni Sau Niki atau panen kelelawar yang diselenggarakan tiga tahun sekali. Tradisi ini didasari oleh sebuah mitos. Riset ini bertujuan mengungkap ritual, implikasi, makna pesan mitos dan fenomena komunikasi di dalam tradisi Sau Niki. Untuk menjangkau tujuan tersebut, metode penelitian yang dipakai adalah metode kritis. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode wawancara, diskusi kelompok, observasi dan studi dokumen. Riset ini berhasil menemukan mitos sebagai sistem komunikasi dengan model yang unik. Bagi masyarakat Tohe Leten, mitos adalah fasilitas komunikasi yang dipenuhi dengan berbagai pesan tentang falsafah budaya yakni apa yang nyata dan penting seperti kebenaran dan makna hidup serta cara-cara alternatif untuk berada di dalam dunia yang semuanya diarahkan untuk menopang pendidikan, teknologi dan budaya yang diarahkan untuk meningkatkan kesejahteraan. Di dalam mitos Sau Niki tersimpan harta karun nilai universal yang masih relevan bagi kehidupan masa kini. Selain itu, tradisi Sau Niki merupakan sebuah pesta rakyat yang berimplikasi positif bagi ekonomi, budaya, pariwisata maupun hiburan masyarakat.