Representasi Perilaku Bipolar Tokoh Niskala Pada Film “Kukira Kau Rumah” Karya Umay Shahab - Wahyuningsih, Sri; Prayoga, Ilham Hadi (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Film “Kukira Kau Rumaherupakan salah satu film yang disutradarai oleh Umay Shahab. Film ini ditayangkan secara perdana pada tahun 2021 di Jogja-NETPAC Asia Film Festival. Film ini menceritakan gangguan jiwa bipolar. Film ini sangat relevan dengan fenomena yang ada pada saat ini, banyak remaja yang terdiagnosis bipolar. Tujuan penelitiannya untuk mengetahui dan menganalisis representasi gangguan kejiwaan bipolar pada film “Kukira Kau Rumah”. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Objek penelitiannya berupa scene yang merepresentasi bipolar pada film “Kukira Kau Rumah”. Pengumpulan datanya melalui observasi dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan cara peneliti mengumpulkan informasi penting, objek penelitian dianalisis menggunakan analisis semiotik Roland Barthes dan menarik kesimpulan. Teknik keabsahan datanya melalui triangulasi. Hasil penelitian ini ialah bahwa film “Kukira Kau Rumah” memiliki representasi bipolar yaitu representasi episode bipolar manik yang ditandai dengan terlalu bahagia hingga membuat keputusan buruk, banyak berbicara dengan cepat, terlalu optimis dirinya benar, agresif, terlalu sensitif. Kedua, bipolar episode depresif yang ditandai dengan mengalami perubahan suasana hati yang ekstrim, putus asa, kehilangan minat beraktivitas, merasa tidak ada yang peduli padanya, mudah sekali kehilangan ketenangan, meledak-ledak dan terus menceritakan hal-hal yang tidak perlu dibagikan kepada orang-orang, memiliki pikiran untuk melakukan tindakan bunuh diri.