HAKIKAT JIHAD - Aliyah, Sri (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2014)
Tema jihad dalam Islam merupakan salah satu tema besar yang sangat penting dan memiliki pengaruh kuat dalam menjaga sendi-sendi ajaran Islam. Jihad merupakan puncak tataran Islam dan para pelakunya akan menempati tingkatan yang paling tinggi di surga. Tanpa jihad, keagungan risalah Islam hanya akan mengalami gerhana; sinarnya ada namun tidak pernah sampai kebumi. Akan tetapi, ternyata masih banyak orang yang keliru dalam memahami perkara jihad ini, dan mendudukannya bukan pada tempat yang semestinya.Makna jihad menjadi tereduksi sedemikian sempit, seolah-olah jihad hanya soal perang dan invasi militer. Padahal, meski kedudukan qital dalam jihad teramat agung, namun jihad tidak hanya tentang qital (berperang).