TINGKAT EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN (PPH) ORANG PRIBADI DAN BADAN SERTA KEPATUHAN PELAPORAN SURAT PEMBERITAHUNAN (SPT) PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA JAKARTA TANJUNG PRIOK PERIODE TAHUN 2020-2022 - Lutfiah Khairunisa; Endro Andayani; Fifin Arifianti (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui Tingkat Efektivitas Penerimaan Pajak Penghasilan (PPh) Dan Kepatuhan Laporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Jakarta Tanjung Priok Periode Tahun 2020 - 2022. Dasar hukumnya UU dan Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor PER-02/PJ/2019 tentang Tata Cara Penyampaian, Penerimaan, dan Pengelolaan Surat Pemberitahuan. Metode pengamatan yang digunakan oleh penulis adalah pengamatan kualitatif berdasarkan studi dokumen dan wawancara dan informan. Berdasarkan hasil pengamatan penulis, Tingkat efektivitas penerimaan pajak PPh mengalami kenaikan pada periode 2020-2022 dengan rata-rata sangat efektif , sedangkan tingkat prosentase kepatuhan laporan SPT Badan pada tahun 2022 penurunan, jika di rata-rata 80,33 % atau tinggi, Untuk SPT Orang Pribadi Pada tahun 2021 mengalami penurunan, jika dirata-rata 62,67% atau kurang. Saran untuk Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Jakarta Tanjung Priok untuk meningkatkan pengawasan dan sosialisasi dalam pelaporan SPT