PENGARUH JARINGAN USAHA, INOVASI PRODUK DAN PERSAINGAN USAHA TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO - Mita Kurnia Sari; Sri Rejeki Ekasasi (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jaringan usaha, inovasi produk dan persaingan usaha terhadap perkembangan usaha mikro di Kabupaten Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan sampel sebanyak 50 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan yang diolah dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel jaringan usaha tidak berpengaruh terhadap perkembangan usaha, variabel inovasi produk dan persaingan usaha berpengaruh terhadap perkembangan usaha. Selain itu juga terdapat pengaruh secara simultan antara jaringan usaha, inovasi produk dan persaingan usaha terhadap perkembangan usaha mikro di Kabupaten Klaten