ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM DI KECAMATAN PURWANTORO - Rela Pamuji Lestari; Arif Nugroho Rachman (Bajang Institute, 2024)
Penelitian dilaksanakan peneliti dengantujuannya melihat pengaruh umur usaha, tingkatan pendidikan, skala usaha, dan pelatihan akuntansi pada UMKM di Kecamatan Purwantoro. Studi yang termasuk penelitian kuantitatif ini mempergunakan data primer, dengan populasi berjumlah 727 UMKM yang diambil dari Dinas KUKM dan Perindag. Sampel berjumlah 50 yang diambil menggunakan purposive sampling.Alat dalam melaksanakan analisa data yakni analisis regresi berganda, dengan hasil uji penelitianskala usaha dan tingkat pendidikan memberi pengaruh positif bermakna pada sistem informasi akuntansi yang dipergunakan. Sementarapelatihan akuntansi dan umur usaha memberi pengaruh negatif pada penggunaan sistem informasi akuntansi.