ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT. BANK CENTRAL ASIA TBK. PERIODE 2019 – 2023 - Silmi Dawam Azzuhri; Yufenti Oktafiah; Eva Mufidah (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan perbankan saat adanya pandemi covid-19 yang saat itu perbankan dilihat dari rasio likuiditas dan rasio profitabilitas mengalami kenaikan dan penurunan secara fluktuatif. Hal ini disinyalir adanya faktor-faktor lain yang terlibat dalam kinerja keuangan perusahaan. Dalam hal ini peneliti menganalisis kinerja keuangan perusahaan menggunakan rasio likuiditas dan profitabilitas pada PT. Bank Central Asia,Tbk. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kuantitatif desktiptif dimana sumber datanya mengambil dari data sekunder dari website bank BCA dan dianalisis dengan menggunakan data excel yang ada sehingga dapat menjawab rumusan masalah dari penelitian ini. Dari hasil Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas Pada PT. Bank Central Asia Tbk. Periode 2019 – 2023 disampaikan bahwa Rasio likuiditas yang diambil oleh peneliti yaitu Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Quick Ratio dimana kedua variabel ini bermanfaat untuk mengetahui sampai sejauh mana bank dapat mencairkan asset nya jika terdapat hutang jangka pendek, jangka menengah maupun jangka Panjang. Rasio profitabilitas mengambil dari 3 rasio yaitu ROA, ROE, dan BOPO variabel ini nantinya untuk memberikan Gambaran kepada para pemegang saham maupun kepada para investor karna jika sesuai dengan peraturan Bank Indonesia maka bank dikatakan Sehat atau sangat baik