PEMBELAJARAN AIK MULTIKULTURAL DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAUMERE - Wahab, Mohamad Ihsan; Moh Nurhakim; Khozin (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pembelajaran AIK Multikultular yang dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Maumere. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran AIK di kampus yang mayoritas mahasiswanya non muslim. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan jenis penelitian interpretatif fenomenologi, data-data diperoleh dengan mengamati realita sosial-agama yang terjadi di kampus. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan AIK multikultural yang optimal terjadi apabila strategi belajar mampu memberikan kesempatan siswa dalam mengekspresikan sudut pandangnya. Adanya konsep learning about dan learning form dapat membantu siswa dalam mengkomunikasikan keyakinan berdasarkan refleksi dan pengalaman. Pembelajaran reflektif adalah proses memperoleh pengetahuan melalui pengalaman, hal ini sesuai dengan mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang tidak hanya transfer of knowlader tetapi juga transfer of velue.