MODEL PAI MULTIDISIPLINER DI MADRASAH - Yusuf, Muhammad; Tobroni; Faridi (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah seringkali berfokus pada satu disiplin ilmu dan kurang terintegrasi dengan bidang studi lainnya. Hal ini dapat menghambat pemahaman luas siswa tentang ajaran Islam dalam konteks kehidupan kontemporer yang rumit. Tujuan penelitian dari Model PAI multidisipliner di madrasah yang mengintegrasikan ajaran Islam dengan berbagai disiplin ilmu seperti sains, teknologi, sosial, dan humaniora adalah tujuan dari penelitian ini. Metode Penelitian dilakukan secara kualitatif dan menggunakan studi pustaka sebagai pendekatan. Data dikumpulkan dengan memeriksa literatur dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ada 5 model yang bisa daplikasikan yaitu (1). Integrasi Keilmuan; (2). Pendekatan holistik; (3). Kurikulum Terintegrasi; (4). Responsif terhadap Perkembangan Zaman; dan (5). Penguatan Identitas Keislaman. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan untuk pengembangan kurikulum PAI di madrasah yang lebih komprehensif dan relevan dengan tantangan zaman.