PELATIHAN SENI KALIGRAFI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS PADA SISWA MTS DARUL-AMIN - Lutfi, Saiful; Syahmidi, Syahmidi; Surawan, Surawan; Risa, Maya (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Menulis merupakan salah satu keterampilan yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan. Oleh karena itu, dipandang sebagai suatu keharusan untuk melakukan pelatihan guna meningkatkan dan memperbaiki kualitas para santri. Pengabdian ini menggunakan metode ABCD (asset based community development) yang dikembagkan di pondok pesantren Darul-Amin Palangka Raya. Hasail pengabdian menunjukkan bahwa seni tulis kaligrafi dapat meningkatkan kreativitas menulis dengan baik, namun menghadapi kendala seperti kurangnya keterampilan dasar menulis, rendahnya kreativitas dalam menuangkan ide, serta terbatasnya pembelajaran tentang seni kaligrafi. Melalui pelatihan seni kaligrafi, diharapkan dapat meningkatkan keterampilan menulis dasar, mengembangkan kreativitas siswa, menumbuhkan minat dan ketertarikan terhadap aktivitas menulis, serta memberikan pemahaman tentang sejarah dan filosofi kaligrafi sebagai warisan budaya Islam