PEMBINAAN SISWA PADA MAJLIS TAKLIM DISEKOLAH MAN KOTA PALANGKA RAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA QURAN - Mazrur, Mazrur; Jennah, Rodhatul; Norjanah, Norjanah; Surawan, Surawan (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Pembinaan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembinaan majlis siswa pada majlis taklim di sekolah MAN Kota Palangka Raya dalam meningkatkan kemampuan baca Quran siswa yang didampingi oleh mahasiswa. Majlis taklim merupakan forum pendidikan agama yang memberikan pemahaman mendalam tentang ajaran Islam, termasuk keterampilan membaca Al-Quran. Metode yang digunakan dalam pengkaderan ini adalah metode ABCD (Asset Based Community Development). Hasil pembinaan ini menunjukkan bahwa pembinaan siswa pada majlis taklim memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan baca Quran dan selama proses pengabdian terdapat 10 siswa yang berhasil mengikuti program majlis taklim. Siswa yang terlibat dalam majlis taklim secara rutin menunjukkan kemajuan yang lebih cepat dalam hal tajwid dan kefasihan membaca dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti majlis tersebut. Selain itu, majlis taklim juga berperan dalam membangun karakter spiritual dan kedisiplinan siswa. Dengan demikian, pengkaderan majlis siswa pada majlis taklim di sekolah dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam meningkatkan kemampuan baca Quran serta pengembangan karakter religius siswa.