NILAI PANCASILA DALAM TRADISI MANUGAL MASYARAKAT DAYAK SIANG DI DESA TINO TALIH KECAMATAN TANAH SIANG KABUPATEN MURUNG RAYA - Anderini, Ninin; Eddy Lion; Karliani, Eli (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Abstrak : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah deskriptif, subjek penelitian adalah Mantir Adat, Wakil Ketua BPD, Tokoh Adat Dayak Siang, Masyarakat 5 orang. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Pelaksanaan Tradisi Manugal masyarakat Dayak Siang di Desa Tino Talih Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Murung Raya yaitu Masyarakat Desa Tino Talih tetap melestarikan Tradisi Manugal ini karena sudah turun-temurun dari nenek moyang dahulu, dan dilakukan sejak adanya suku Dayak Siang karena masyarakat Dayak Siang menggantungkan kehidupan pada bercocok tanam yaitu manugal. Meskipun ditengah-tengah kemajuan zaman Tradisi Manugal tetap dipertahankan. Dalam Tradisi Manugal masyarakat Dayak Siang di Desa Tino Talih memiliki Nilai Pancasila sebagai berikut : (1) Nilai Ketuhanan, (2) Nilai Kemanusiaan, (3) Nilai Persatuan, (4) Nilai Kerakyatan, (5) Nilai Keadilan. Kata Kunci : Nilai Pancasila, Tradisi Manugal, Dayak Siang.