Strategi Komunikasi Instruksional Guru SLB Nike Ardila dalam Menyampaikan Pesan Ibadah Salat kepada Siswa Autis - Tezsa Arbainatasya; Nia Kurniati; Chairiawaty (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study analyzed instructional communication strategies carried out by SLB teacher Nike Ardila in delivering the message of Salat to autistic students. This study aims to determine the plan, activities, and evaluation of instructional communication. Researchers use qualitative methods with a descriptive approach, data collection techniques are carried out through observation, documentation, and interviews. The results showed that the instructional communication strategy of SLB Nike Ardila was found by compiling the sequence of teaching, through the structure of activities, methods, media, and time. The results of instructional communication strategies obtained from this study are teachers making lesson plans and conducting assessments for students to find out their character and potential. The learning activities carried out by SLB Nike Ardila teachers are based on four components according to Suparman, namely by compiling the order of teaching, through the structure of activities, methods, media. In the test evaluation technique, communication barriers, short focus, and low memory were seen in students, in the non-test evaluation used by the teacher, there were changes in the behavior of autistic students for the better after going through the process of instructional activities in class and outside the classroom. Abstrak. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi instruksional yang dilakukan oleh guru SLB Nike Ardila dalam menyampaikan pesan Ibadah Salat kepada siswa autis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rencana, kegiatan, dan evaluasi komunikasi instruksional yang. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi instruksional SLB Nike Ardila yang ditemukan yaitu dengan penyusunan urutan pengajaran, melalui struktur kegiatan, metode, media, dan waktu . Hasil strategi komunikasi instruksional yang didapatkan dari penelitian ini yaitu guru membuat rencana pembelajaran dan melakukan asesmen untuk peserta didik agar mengetahui karakter dan potensi. Adapun kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru SLB Nike Ardila berdasarkan empat komponen menurut Suparman yaitu dengan penyusunan urutan pengajaran, melalui struktur kegiatan, metode, media dan waktu. Pada teknik evaluasi tes terlihat hambatan komunikasi, fokus pendek, dan daya ingat rendah pada siswa, pada evaluasi nontes yang digunakan guru, terdapat perubahan perilaku siswa autis ke arah yang lebih baik setelah melalui proses kegiatan instruksional dikelas maupun di luar kelas.