Metode Dakwah Ustadz Dudi Muttaqien dalam Meningkatkan Ukhuwah Islamiyah (Studi di Ikatan Alumni SMA PGII I Angkatan 1992) - Dafhin Fadhlih; Rodliyah Khuza’i; Hendi Suhendi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Conflict in a ukhuwah cannot be avoided, action or prevention is needed against it. Various approaches can be taken to maintain and improve ukhuwah Islamiyah, including group communication, da'wah methods, da'wah management, etc. This study aims to determine the method of da'wah Ustadz Dudi Muttaqien in improving ukhuwah Islamiyah at the PGII I High School Alumni Association Class of 1992 using qualitative research methods. Data collection techniques with direct interviews and questionnaires with a sample of 10 respondents were distributed to members of the PGII I High School Alumni Association Class of 1992. The results of this research at the PGII I High School Alumni Association Class of 1992 show that (1) the values of ukhuwah Islamiyah have not been well established due to factors of differences in principles and selfish nature, (2) atsar (da'wah effect) and controlling (control) forgotten or excluded, (3) Ustad Dudi Muttaqien's da'wah method uses the bil-Mau'izhah Hasanah and bil-hikmah da'wah method and requires Planning. evaluation, controlling da'wah activities to run effectively and efficiently. Abstrak Konflik dalam suatu ukhuwah tidak dapat terhindari, perlu tindakan atau pencegahan terhadap hal tersebut. Berbagai pendekatan dapat dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan ukhuwah Islamiyah, diantaranya komunikasi kelompok, metode dakwah, manajemen dakwah, dsb. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dakwah Ustadz Dudi Muttaqien dalam meningkatkan ukhuwah Islamiyah di Ikatan Alumni SMA PGII I Angkatan 1992 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara secara langsung dan kuisoner dengan jumlah sampel sebanyak 10 responden yang disebar kepada anggota Ikatan Alumni SMA PGII I Angkatan 1992. Hasil penelitian ini di Ikatan Alumni SMA PGII I Angkatan 1992 menunjukan bahwa (1) nilai-nilai ukhuwah Islamiyah belum terjalin dengan baik karena faktor perbedaan prinsip dan sifat egois, (2) atsar (efek dakwah) dan controlling (pengendalian) terlupakan atau tersisihkan, (3) Metode dakwah Ustadz Dudi Muttaqien menggunakan metode dakwah bil-Mau’izhah Hasanah dan bil-hikmah dan memerlukan Planning. evaluation, controlling pada kegiatan dakwah agar berjalan efektif dan efisien.