Trend Jilbab Mahasiswi Fakultas Dakwah Unisba dalam Berbusana Muslimah Syar'i - Aulia Dinda Prayanti; Parihat Kamil; Wildan Yahya (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In contemporary times, the development of hijab models has been flourishing among Muslim women, including the female students of the Faculty of Da'wah at UNISBA. This phenomenon illustrates the diversity in choosing hijab designs in accordance with fashion trends and personal identity expressions. Meanwhile, the campus, as an Islamic educational environment, places special emphasis on the principles of Muslim women's attire, creating the need to understand how female students respond to hijab trends and to what extent their understanding of the principles of Islamic dress code is reflected in their fashion styles. This research aims to explore and describe hijab trends, syar'i hijab models, and the implementation of the principles of Muslim women's attire among female students. This qualitative research employs a descriptive study method, with data collected through interviews, observations, and documentation. The research findings indicate that the hijab trends among female students at the Faculty of Da'wah, UNISBA, are diverse, encompassing fashionable, ordinary, and syar'i styles. The adapted syar'i hijab models reflect awareness of Islamic values, emphasizing the covering of aurah, simplicity, and appropriate material selection. The implementation of the principles of Muslim women's attire varies, influenced by factors such as educational background, environment, and the level of religious faith among the students. Abstrak. Dewasa ini perkembangan model jilbab semakin berkembang di kalangan para muslimah, termasuk mahasiswi Fakultas Dakwah UNISBA. Fenomena ini menunjukkan adanya variasi dalam pemilihan desain jilbab sesuai dengan trend fashion dan ekspresi identitas. Sementara itu kampus sebagai lingkungan pendidikan Islam menempatkan perhatian khusus pada kaidah berbusana muslimah, sehingga menciptakan kebutuhan untuk memahami bagaimana mahasiswi menanggapi tren jilbab dan sejauh mana pemahaman terhadap kaidah berbusana muslimah syar'i tercermin dalam gaya berbusana mereka.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan trend jilbab, model jilbab syar'i, serta implementasi kaidah berbusana Muslimah syar'i di kalangan mahasiswi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode penelitian ini adalah studi deskriptif. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend jilbab mahasiswi Fakultas Dakwah UNISBA sangat beragam, mencakup gaya modis, biasa, dan syar’i. Model jilbab syar'i yang diadaptasi mencerminkan kesadaran akan nilai-nilai Islam, dengan memperhatikan penutupan aurat, kesederhanaan, dan pemilihan material yang sesuai. Implementasi kaidah berbusana Muslimah syar'i beragam, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti latar belakang pendidikan, lingkungan, dan tingkat keimanan mahasiswi.