Manajemen Organisasi Dakwah Kampus dalam Implementasi Ruhul Islam di Unisba - Nisa Arifiani Fazia; Rodliyah Khuza'i; N. Sausan M. Sholeh (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Starting from the phenomenon of dim da'wah organizations in Unisba, the author believes that da'wah management is one of the important indicators in the implementation of Islamic spirit in Unisba. This research discusses the campus da'wah management applied by LDK TM Al-Asy'ari and BOM-PAI Unisba in broadcasting the spirit of Islam at Unisba. Therefore, the author is interested in researching it. This research is a qualitative research with an analytical descriptive method, and uses a da'wah management theory approach that aims to collect actual information that describes the application of management functions in LDK TM Al- Asy'ari and BOM-PAI Unisba. The results showed that, in an effort to implement ruhul Islam in Unisba, LDK TM Al-Asy'ari and BOM-PAI Unisba have implemented four functions of da'wah management, namely: 1) Dawah planning, 2) Organizing da'wah, 3) Mobilizing da'wah, 4) Control and evaluation of da'wah. For all efforts to implement da'wah management by LDK TM Al-Asy'ari or BOM-PAI Unisba, there are still some things that need to be improved and become the common task of all parties who strive to implement ruhul Islam in Unisba. Abstrak. Berawal dari fenomena redupnya organisasi dakwah di Unisba, penulis percaya bahwa manajemen dakwah ialah salah satu indikator penting dalam implementasi ruhul Islam di Unisba. Penelitian ini membahas mengenai manajemen dakwah kampus yang diterapkan oleh LDK TM Al-Asy’ari dan BOM-PAI Unisba dalam mensyiarkan ruhul Islam di Unisba. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk meneliti hal tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriftif analitis, serta menggunakan pendekatan teori manajemen dakwah yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi aktual yang menggambarkan penerapan fungsi manajemen di LDK TM Al-Asy’ari dan BOM-PAI Unisba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam upaya implementasi ruhul Islam di Unisba, LDK TM Al- Asy’ari dan BOM-PAI Unisba sudah menerapkan empat fungsi manajemen dakwah, yaitu: 1) Perencanaan dakwah, 2) Pengorganisasian dakwah, 3) Penggerakkan dakwah, 4) Pengendalian dan evaluasi dakwah. Atas seluruh upaya penerapan manajemen dakwah oleh LDK TM Al-Asy’ari ataupun BOM-PAI Unisba, tetap ada beberapa hal yang perlu diperbaiki dan menjadi tugas bersama semua pihak yang berjuang untuk mengimplementasikan ruhul Islam di Unisba.