Analisis Perilaku Sosial dalam Kajian Dakwah Berbayar di Kota Bandung - Rohmatul Mahfiroh; Bambang Saiful Ma'arif; Nia Kurniati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The purpose of this study is to analyze the social behavior of the community in the context of paid da'wah in Bandung City using qualitative research methods and B.F. Skinner's behaviorism theory. A qualitative approach was chosen to gain an in-depth understanding of this phenomenon through observation, in-depth interviews, and document analysis. The main focus of the research is to identify how the stimulus from paid da'wah affects the social behavior of the community and how the reinforcement provided in this da'wah activity has an impact on changes in individual behavior. The results show that paid da'wah can influence people's social behavior through various forms of positive and negative reinforcement. In addition, paid da'wah also creates an environment conducive to social learning, where participants are motivated to change their behavior in accordance with the values taught. The use of B.F. Skinner's theory in this study successfully revealed the mechanism behind the learning process and the behavioral changes that occur. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku sosial masyarakat dalam konteks dakwah berbayar di Kota Bandung dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teori behaviorisme B.F. Skinner. Pendekatan kualitatif dipilih guna memperoleh pemahaman mendalam tentang fenomena ini melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi bagaimana stimulus dari dakwah berbayar mempengaruhi perilaku sosial masyarakat dan bagaimana penguatan yang diberikan dalam kegiatan dakwah ini berdampak pada perubahan perilaku individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah berbayar dapat memengaruhi perilaku sosial masyarakat melalui berbagai bentuk penguatan positif dan negatif. Selain itu, dakwah berbayar juga menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran sosial, di mana peserta termotivasi untuk mengubah perilaku mereka sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan. Penggunaan teori B.F. Skinner dalam penelitian ini berhasil mengungkap mekanisme di balik proses pembelajaran dan perubahan perilaku yang terjadi.