Peran Da'i dalam Membina Perilaku Keberagamaan Santri Majelis Ta'lim Al-Azkiya Nur Wijaya Pura - Muhammad Nurramadhan; Nia Kurniati; Hendi Suhendi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Majelis Ta'lim Al-Azkiya Nur Wijaya Pura is an Majelis Ta'lim located in Sukarasa Village, Cimahi City. Al-Azkiya is a place for children and teenagers to improve their understanding of Islamic teachings. The purpose of this research is to find out the role of Da'i in providing da'wah material to Al-Azkiya's santri, the coaching done by Da'i Al-Azkiya and the changes in the religious behavior of Al-Azkiya's santri. In examining the problem, the author uses role theory according to the opinion of Soerjono Soekanto, coaching theory and Marie Cornwall's theory of religious behavior. This research uses Descriptive Qualitative research method. For data collection methods, the author conducted observation, documentation and interview methods. The research informants are Da'i Al-Azkiya, 2 Al-Azkiya assistant teachers and 3 Al-Azkiya students. The result of the research is that Al-Azkiya da'i plays a role in providing da'wah material, coaching carried out by Al-Azkiya da'i using informative, participatory and escort approaches and changes in the religious behavior of Al-Azkiya students. Abstrak. Majelis Ta’lim Al-Azkiya Nur Wijaya Pura merupakan Majelis Ta’lim yang berada di Kampung Sukarasa, Kota Cimahi. Al-Azkiya menjadi tempat bagi anak-anak dan para remaja sekitar untuk meningkatkan pemahaman mereka akan ajaran agama Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Da’i Dalam Memberikan Materi Dakwah Kepada Santri Al-Azkiya, Pembinaan Yang Dilakukan Oleh Da’i Al-Azkiya serta Perubahan Dari Perilaku Keberagamaan Santri Majelis Ta’lim Al-Azkiya. Dalam mengkaji masalah, penulis menggunakan teori peran menurut pendapat dari Soerjono Soekanto, teori pembinaan dan teori perilaku keberagamaan (Religious Behavior) Marie Cornwall. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif Deskriptif. Untuk metode pengumpulan data, penulis melakukan metode observasi, dokumentasi serta wawancara. Adapun informan penelitian ialah Da’i Al-Azkiya, 2 pengajar pembantu Al-Azkiya dan 3 orang santri Al-Azkiya. Hasil dari penelitian adalah da’i Al-Azkiya berperan dalam memberikan materi dakwah, pembinaan yang dilakukan da’i Al-Azkiya dengan menggunakan pendekatan informatif, partisipatif dan eskperinsial serta adanya perubahan perilaku keberagamaan santri Al-Azkiya.