Model Komunikasi Pemasaran Kajian Ustadz Hanan Attaki Melalui Media Sosial Instagram dalam Menarik Jamaah di Kalangan Remaja - Putri Mutia Rahman; Wildan Yahya; Asep Ahmad Siddiq (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In organizing da'wah events to attract worshipers among teenagers, it is necessary to use and develop marketing communications in Instagram promotional media. To answer these problems, this study discusses how the utilization of Ustadz Hanan Attaki's marketing communication on the @hanan_attaki account, including promotional packaging, variations in sales promotions, implementation of face-to-face marketing and direct marketing, and the role of public relations in fostering image and promotion. This research uses a qualitative approach with descriptive methods and the theory of Philip Kotler and Armstrong's marketing communication model. The results of this study indicate that Ustadz Hanan Attaki applies a marketing communication model and development steps in accordance with the theory of Philip Kotler and Armstrong to attract teenage worshipers. This includes advertising, personal selling, promotion, direct marketing, and publick relation. Abstrak. Dalam penyelenggaraan event dakwah untuk menarik jamaah dikalangan remaja perlu adanya penggunaan dan pengembangan komunikasi pemasaran dalam media promosi instagram. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini membahas cara penggunaan komunikasi pemsaran Ustadz Hanan Attaki di akun @hanan_attaki, meliputi pengemasan iklan, variasi promosi penjualan, pelaksanaan pemasaran tatap muka dan langsung, serta peranan humas dalam menjaga citra dan publisitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teori model komunikasi pemsaran Philip Kotler dan Armstrong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ustadz Hanan Attaki menerapkan model komunikasi pemasaran dan langkah pengembangannya sesuai dengan teori Philip Kotler dan Armstrong untuk menarik minat jamaah remaja. Ini mencakup periklanan (advertising), pemasaran tatap muka (personal selling), promosi (promotion), pemasaran langsung (direct marketing), hubungan masyarakat (public relation).