Efisiensi Dakwah Dr. Zaidul Akbar dalam Media YouTube Terhadap Peningkatan Kesadaran Masyarakat Mengenai Thibbun Nabawi - Syauqi Dhiya'ul Haq; Rodliyah Khuza'i; Sausan M. Sholeh (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The growing interest of the public in alternative, natural, and sunnah-based treatments has positively impacted the quality of life and well-being of the community. This study aims to find empirical evidence of the benefits of Thibbun Nabawi treatments through YouTube in raising public awareness, as well as its contribution to health understanding and the development of more profound dakwah. This research employs a qualitative approach with a descriptive method, collecting data through interviews and observations, and using Frederick W. Taylor's management theory. The results show that Dr. Zaidul Akbar's dakwah on YouTube effectively increases public awareness of Islamic healing methods. This is evidenced by the high level of interaction and positive feedback from his followers. The use of digital media like YouTube can be an effective tool for dakwah and Islamic health education. Abstrak. Semakin meningkatnya minat masyarakat terhadap alternatif pengobatan dan perawatan yang alami dan berbasis sunnah telah berdampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menemukan bukti empiris mengenai manfaat pengobatan Thibbun Nabawi melalui media YouTube terhadap peningkatan kesadaran masyarakat, serta kontribusinya dalam pemahaman kesehatan dan pengembangan dakwah yang lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi, dengan teori yang digunakan adalah manajemen Frederick W. Taylor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah Dr. Zaidul Akbar di media YouTube efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang metode pengobatan Islami. Hal ini terlihat dari tingginya tingkat interaksi dan umpan balik positif dari pengikutnya. Penggunaan media digital seperti YouTube dapat menjadi alat yang efektif dalam dakwah dan edukasi kesehatan Islami.