Manajemen Dakwah Yayasan As-Syifa Al-Khoeriyyah dalam Program Bimbingan Tahsin Al-Quran bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Tambakmekar - Jihan Lutfiah Hendriani; Rodliyah Khuza’i; Sausan M. Sholeh (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Indonesian Muslims who are illiterate in the Quran are still quite high, including among housewives in Tambakmekar Village, Subang Regency. This phenomenon is due to the lack of quality education and management in Quran tahsin coaching. Therefore, As-Syifa Al-Khoeriyyah Foundation initiated the Quran tahsin guidance program with the aim of accelerating the ability to read the Quran for people who cannot and want to improve their reading. This study aims to analyze the da'wah management applied by the As-Syifa Al-Khoeriyyah Foundation in the tahsin Al-Quran guidance program. This research is skinative with descriptive methods, and uses the theory of da'wah management by M. Munir to describe the application of da'wah management functions in the tahson Al-Quran guidance program. The results showed that the tahsin Al-Quran guidance program has implemented four functions of da'wah management, namely: 1) Dawah planning, 2) Organizing da'wah, 3) Mobilizing da'wah, 4) Control of da'wah. Abstrak. Masyarakat muslim Indonesia yang mengalami buta huruf Al- Quran masih cukup tinggi, termasuk di kalangan ibu rumah tangga di Desa Tambakmekar, Kabupaten Subang. Fenomena ini disebabkan kurangnya Pendidikan dan manajemen yang berkualitas dalam pembinaan tahsin Al-Quran. Oleh karena itu, Yayasan As-Syifa Al-Khoeriyyah menginisiaisi program bimbingan tahsin Al-Quran dengan tujuan mempercepat kemampuan membaca Al-Quran bagi masyarakat yang belum bisa dan ingin memperbaiki bacaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis manajemen dakwah yang diterapkan oleh Yayasan As-Syifa Al-Khoeriyyahdalam program bimbingan tahsin Al-Quran. Penelitian ini bersifat kulitatif dengan metode deskriptif, serta menggunakan teori manajemen dakwah oleh M. Munir untuk menggambarkan penerapan fungsi manajemen dakwah dalam program bimbingan tahson Al-Quran. Hasil penelitian menunjukan bahwa program bimbingan tahsin Al-Quran telah menerapkan empat fungsi manajemen dakwah yaitu: 1) Perencanaan dakwah, 2) Pengorganisasian dakwah, 3) Penggerakan dakwah, 4) Pengendalian dakwah.