HUMAN RIGHTS IN HINDUISM - Hidayatullah, Ahmad Syarif (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2015)
Konsep Hak Asasi Manusia dalam Agama Hindu sampai sekarang masih menjadi perdebatan. Hal ini disebabkan oleh adanya system kasta yang menjadi salah satu ajaran penting dalam agama Hindu yang mendapat legitimasi keagamaan seperti yang terdapat dalam Undang-Undang Manu. Undang-undang ini menegaskan bahwa apa pun yang dilakukan oleh umat Hindu berdasarkan kasta (Varna) yang mereka miliki adalah salah satu bentuk tugas (dharma) sebagai salah satu jalan untuk mengabdi kepada Tuhan. Sedangkan di sisi lain, Sistem Kasta dipandang cenderung membuat hirarki social dimana hal tersebut telah membatasi hak-hak asasi manusia yang dimiliki oleh setiap individu di dunia ini.