Pemikiran Dakwah KH. Miftah Faridl dalam Buku Lentera Ukhuwah - Muhammad Solahuddin Mubarok; Rodliyah Khuza'i; Hendi Suhendi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The delivery of da'wah can be done through various media. One of the media used is written media. Da'wah like this was carried out by Miftah Faridl, who wrote the book Lentera Ukhuwah to convey the message of da'wah. The excessive use of social media by generation Z is prone to conflict. This study aims to find out Miftah Faridl's da'wah thoughts in the book Lentera Ukhuwah and analyze the relevance of Miftah Faridl's da'wah thoughts in the book Lentera Ukhuwah to the conditions of generation Z. The type of research used is qualitative with a content analysis method. Using message theory according to Harold Laswell. The results of the research of the book Lentera Ukhuwah discuss Miftah Faridl's da'wah thoughts on ukhuwah, as well as ways to implement ukhuwah in daily life. Miftah Faridl's da'wah thinking is relevant to the condition of Generation Z which is prone to conflict and the presence of individualism that makes Generation Z interact without having to communicate indirectly. Abstrak. Penyampaian dakwah mampu dilakukan melalui berbagai media. Salah satu media yang digunakan adalah media tulisan. Dakwah seperti ini dilakukan oleh KH. Miftah Faridl, yang menulis buku Lentera Ukhuwah untuk menyampaikan pesan dakwah. Penggunaan media sosial yang dilakukan generasi Z secara berlebihan rentan terjadinya konflik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pemikiran dakwah KH. Miftah Faridl dalam buku Lentera Ukhuwah dan menganalisis relevansi pemikiran dakwah KH. Miftah Faridl dalam buku Lentera Ukhuwah dengan kondisi generasi Z. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan metode analisis isi. Menggunakan teori pesan menurut Harold Laswell. Hasil penelitian buku Lentera Ukhuwah membahas pemikiran dakwah KH. Miftah Faridl tentang ukhuwah, serta cara dalam mengimplementasikan ukhuwah di kehidupan sehari-hari. Pemikiran dakwah KH. Miftah Faridl relevan dengan kondisi generasi Z yang rentan terjadinya konflik serta hadirnya sifat individualisme yang membuat generasi Z berinteraksi tanpa harus berkomunikasi secara tidak langsung.