The Influence of Snowball Throwing Method in Composing Simple Arabic Sentences in MI Tarbiyatul Athfal Tegalsari Widang Tuban - Abidah, Zakiyatul; Sholikhatin, Yunita; Yakhin, Achmad Ainul (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2024)
Bahasa Arab secara konvensional menggutamakan empat kemampuan atau keterampilan berbahasa dengan tujuan mengembangkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Arab, baik berupa lisan maupun tulisan, yang mencakup empat kecakapan berbahasa yakni menyimak (istima’), berbicara (kalam), membaca (qiroah) dan menulis (kitabah). Keberhasilan pembelajaran bahasa dapat dilihat atau dinilai dari pemahaman dan kemampuan siswa dari keempat ketarampilan tersebut salah satunya yaitu keterampilan menulis (kitabah). Kemampuan menulis sangat membantu siswa dalam memperluas pemikiran, memperdalam daya tangkap, memperdalam pikiran, dan menyusun penggalaman. Peserta didik diharapkan mampu menyusun kalimat dan membuat kerangka sederhana tentang kegiatan sehari-hari seperti kalimat yang terdiri dari susunan fi’il dan fa’il (jumlah fi’liyah) dan mubtada’ dan khobar (jumlah ismiyah). Metode Snowball Throwing merupakan metode pembelajaran yang dalam proses penggajarannya berupa permainan yang di bentuk secara berkelompok terdapat ketua kelompok untuk mendapatkan tugas dari guru, lalu setiap kelompok membuat pertanyaan dan akan dilempar ke kelompok lain dengan menggunakan bola salju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode snowball throwing dalam menyusun kalimat sederhana bahasa arab. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa metode snowball throwing mempermudah peserta didik dalam belajar menyusun kalimat sederhana. metode snowball throwing bisa menjadi salah satu metode alterative bagi pendidik dalam menyusun kalimat sederhana bahasa arab terutama dalam tingkatan pemula.