Word Puzzle-Based Formative Assessments Track Student Progress in Arabic Language Learning - Zaharo, Zaharo; Chamidah, Dewi; Muhammad Jundi (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2024)
Asesmen formatif merupakan evaluasi sistematis terhadap proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pengembangan instrumen asesmen formatif menggunakan teka-teki kata dan aplikasinya dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan menggunakan kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengujian, dengan analisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa instrumen asesmen yang dirancang memiliki validitas konten yang kuat dan sejalan dengan kurikulum. Namun, analisis hasil asesmen mengungkap tingkat penguasaan kosakata yang rendah di kalangan siswa, bersamaan dengan kesalahan dan kelemahan yang teridentifikasi, seperti penggunaan huruf kosakata yang tidak tepat dalam menulis. Instrumen asesmen formatif yang dikembangkan terbukti efisien dan efektif dalam menggambarkan kemampuan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab khsusunya dalam penguasaan kosakata yang masih perlu ditingkatkan kedepannya. Wawasan yang diperoleh dari analisis asesmen formatif ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk peningkatan pembelajaran bahasa Arab di masa depan, khususnya dalam meningkatkan penguasaan kosakata.