PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INOVASI DIGITAL BAGI MAHASISWA FEBI UIN K. H. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN - Zahro, Sakinatuz; Aryani, Desi; Kamila, Miladia Nur; Zahro, Khamidah; Syafi’i, Muhammad Aris (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2023)
Pada era digital saat ini, setiap individu dituntut untuk memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai dalam bidang teknologi. Salah satu bidang yang menjadi sorotan adalah desain grafis. Desain grafis adalah bentuk visual yang menggunakan media gambar untuk mempromosikan atau menyampaikan suatu produk secara lebih efektif. Desain grafis telah menjadi salah satu keterampilan utama yang dibutuhkan dalam berbagai bidang, mulai dari bisnis, pendidikan, hingga media sosial. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan keterampilan ini di kalangan mahasiswa, membantu mereka dalam menghadapi tantangan era digital dan juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi lain yang ingin melakukan pelatihan serupa. Metode kegiatan pelatihan ini dengan metode praktik desain, ceramah, dan diskusi. hasil kegiatan ini, semua pihak yang terkait baik itu mahasiswa pelaksana kegiatan pengabdian, pengelola tempat kegiatan, maupun peserta sangat berantusias dan memberikan respon yang positif. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, peserta dapat meningkatkan kreatifitas dan inovasi dalam merancang gambar menggunakan aplikasi canva. Para peserta kegiatan yaitu mahasiswa UIN KH. Abdurahman Wahid Pekalongan sangat aktif dalam kegiatan ini, dengan melakukan tanya jawab dan diskusi sharing mengenai kegiatan pelatihan desain grafis untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi digital serta antusias yang tinggi mengenai desain grafis yang dilakukan oleh peserta kegiatan menunjukan bahwa penggunaan media perantara dalam penyampaian materi yang ditujukan sebagai sarana perngembangan kreativitas mahasiswa sangat tepat pada kegiatan ini.