PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF DI SMA TAMAN SISWA SINGOSARI MEDAN - Nurul, Nurul Saniah; Indah Lestari; Muhammad Yunus (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2023)
Komunikasi merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia. Sebagai makhluk sosial manusia membutuhkan orang lain dalam kehidupannya. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut diperlukan komunikasi yang baik antara satu dan yang lain. Di sekolah antara guru dan siswa terjalin komunikasi hampir setiap harinya. Guru menyampaikan materi pelajaran kepada siswa dengan menggunakan komunikasi yang baik, dan siswa mendengar apa yang disampaikan oleh guru. Hal tersebut bisa terjalin apabila antara guru dan siswa menggunakan komunikasi yang efektif ketika menyampaikan pesan. Komunikasi akan efektif apabila antara komunikator dan komunikan sama-sama mengerti apa yang disampaikan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di sekolah SMA Taman Siswa Medan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan dan penyampaian materi tentang komunikasi efektif. Setelah dilaksanakan pelatihan ini diharapkan siswa/i SMA Taman siswa dapat mempraktekkan komunikasi efektif dalam berkomunikasi dengan guru, teman sekelas, keluarga, dan di lingkungan masyarakat.