PEMBINAAN AKUNTANSI DENGAN TEKNOLOGI INFORMASI DI SMK GLOBE NATIONAL PLUS 2 BATAM - Ompusunggu, Hermaya; Haposan Banjarnahor; Muhammad Rasid Ridho; Anggun Permata Husda (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2023)
Pembinaan ini bertujuan untuk menggali potensi teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas informasi keuangan. Dengan menggunakan sistem komputer, perangkat lunak akuntansi, dan inovasi teknologi lainnya, praktisi akuntansi dapat lebih efektif mengelola data keuangan, mempercepat proses pembuatan laporan, serta meminimalkan kesalahan manusia. Namun, pembinaan ini juga menghadirkan tantangan, termasuk keamanan informasi, integrasi sistem yang kompleks, dan pemahaman yang mendalam terhadap teknologi yang terus berkembang. Maka dari itu, kesadaran akan kebutuhan akan sumber daya manusia yang terampil dalam teknologi informasi dan akuntansi sangatlah penting. Dengan terus memperbarui pengetahuan dan keterampilan dalam mengadopsi teknologi informasi terkini, pembinaan akuntansi dapat menjadi fondasi yang kokoh dalam menghadapi tuntutan bisnis modern yang terus berkembang pesat. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan metode ceramah dimana metode ini dipilih untuk menyampaikan teori dan konsep-konsep yang sangat prinsip dan penting untuk dimengerti serta dikuasai oleh peserta. Materi ini diberikan untuk mendorong peserta memahami tentang akuntansi dan teknologi informasi dan Metode kedua adalah Participatory Learning yang mana Participatory learning ditekankan pada kegiatan ini learning by doing melalui Latihan atau praktik. Pada metode ini peserta akan mempraktekkan secara optimal pembukuan dan menyusun laporan keuangan. Hasil dari pengabdian ini adalah Peserta memahami Penyusunan Laporan keuangan berbasis informasi teknologi, khususnya penginputan transaksi perusahaan dagang dan Peserta pengabdian mampu memahami dan mengerjakan latihan terkait dengan materi pengabdian yang telah diberikan.