PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN PETERNAK BURUNG PUYUH DI DESA NGIJO KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Arik Varia Dani; Timbul Yuwono; Tatik Retno Murniasih; Rahaju (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2023)
Abstract The Quail is one type of livestock that has considerable development opportunities, and the largest egg producer after laying hens. Partner's quail egg cultivation business can produce around 20 kg per day from 2,000 quails. Recording of income and expenditure of costs used for livestock needs is only recorded simply. This is because partners still do not understand financial management well so they cannot know the net profit obtained every month. This service activity aims to provide partner knowledge and skills in managing quail business finances. The flow of activities carried out is situation analysis, training / mentoring and evaluation. This activity runs in accordance with the expectation, partners have been able to compile financial statements well. Abstrak Burung puyuh adalah salah satu jenis ternak yang memiliki peluang pengembangan yang cukup besar, dan penghasil telur terbesar sesudah ayam petelur. Usaha budidaya telur puyuh milik mitra dapat menghasilkan sekitar 20 kg per harinya dari 2.000 ekor burung puyuh. Pencatatan pemasukan dan pengeluaran biaya yang digunakan untuk kebutuhan ternak hanya dicatat sekedarnya saja. Hal ini disebabkan karena mitra masih belum memahami pengelolaan keuangan dengan baik sehingga tidak dapat mengetahui laba bersih yang diperoleh setiap bulannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola keuangan usaha ternak puyuh. Adapun alur kegiatan yang dilakukan adalah analisis situasi, pelatihan/ pendampingan dan evaluasi. Kegiatan ini berjalan sesuai dengan harapan, mitra sudah mampu menyusun laporan keuangan dengan baik.