PENINGKATAN PELAYANAN KESEHATAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT (MTBS) DI PUSKESMAS KOTA TENGAH PROVINSI GORONTALO - Wiwi Susanti Piola; Indrianingsih, Sofiyah Tri; Dewi Modjo (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2023)
Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) merupakan suatu pendekatan yang terintegrasi atau terpadu dalam tatalaksana balita sakit dengan fokus pada kesehatan anak. Derajat kesehatan yang optimal akan dilihat dari unsur kualitas hidup serta unsur-unsur mortalitas yang memengaruhinya, yaitu morbiditas dan status gizi. Perawat dalam pengabdiannya kepada masyarakat memiliki peran penting dalam peningkatan kualitas kesehatan anak, khususnya pada pemberi layanan MTBS (Manajemen Terpadu Balita Sakit) di tingkat layanan kesehatan primer. Pengabdian masyarakat dengan judul “Peningkatan Pelayanan Kesehatan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) di Puskesmas Kota Tengah Provinsi Gorontalo” dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada Kamis, 23 November dan Sabtu, 25 November 2023 mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa perawat sehingga diharapkan terciptanya layanan MTBS yang berkualitas di puskesmas. Kata kunci: Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS), perawat