PELATIHAN KEWIRAUSAAAN KERUPUK SINGKONG DI PULAU NGUWAN - Purba, Tiurniari; Nainggolan, Nora Pitri; Intan Utna Sari (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2023)
Pulau Nguan adalah salah satu pulau yang termasuk dalam Kecamatan Galang, Batam. Pulau Nguan berpenduduk 123 KK dan pada umumnya hidup dari menangkap ikan dan mencari kayu bakau. Fenomena semakin sulitnya mencari ikan disebabkan banyaknya kapal besar yang bersandar membuat aspek perekonomian penduduk Nguan semakin sulit, sementara keahlian lain utuk diandalkan menutupi kehidupan sehari hari tidak ada. Tim PKM menawarkan kepada aparat Pulau Nguwan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan kerupuk singkong bagi ibu ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan pelatihan ini diadakan selama dua hari, dimana hari pertama melakukan penyuluhan dan diskusi tentang pengetahuan dan motivasi. Hari kedua dilanjutkan dengan praktek pengolahan kripik singkong serta pemasarannya. Peserta pelatihan sebanyak 12 orang ibu rumah tangga. Hasil dari pelatihan ini memberikan respon yang sangat positif dan berharap ada keberlanjutan untuk pelatihan-pelatihan keahlian yang lain.