PELATIHAN MIKROTIK DI SEKOLAH SMK TUNAS MUDA BERKARYA - Sitohang, Sunarsan; Pangaribuan, Hotma; Andi Maslan (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini memiliki dampak yang sangat besar bagi dunia pendidikan. teknologi maju saat ini sangat membantu manusia dalam mengerjakan pekerjaannya, sehingga harus diterapkan untuk mendapatkan manfaatnya. Tidak dapat dipungkiri masih banyak dunia pendidikan yang sangat enggan dengan penggunaan teknologi. Keengganan ini bisa diakibatkan karena tidak adanya kemauan belajar ataupun fasilitas yang kurang memadai serta tidak adanya yang memotivasi atau melatih. Mikrotik router adalah salah satu alat bantu dalam pengelolaan jaringan yang memungkinkan untuk mengefesiensikan penggunaan internet secara maksimal dan memberikan keamanan yang handal. Didalam mikrotik router board telah terinstal MikroTik OS. MikroTik Router OS™ merupakan sebuah system operasi dan perangkat software yang dapat dipakai serta bisa dimanfaatkan router network yang handal, meliputi bermacam variasi fitur yang dibuat untuk IP network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hotspot. Target utama pelatihan ini adalah menciptakan siswa yang dapat menerapkan teknologi khususnya software aplikasi mikrotik untuk mempermudah mengerjakan pekerjaan yang berhubungan dengan jaringan dan memahami bagaimana penggunaan software aplikasi MikroTik.