PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSITE UNTUK GURU SMK POLITEKNIK YP3I BANYUMAS - Yuniati, Trihastuti; Dewi, Atika Ratna; Prasetyo, Novian Adi; Saputra, Wahyu Andi (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2024)
SMK YP3I Banyumas sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan wujud implementasi digitalisasi pendidikan, mewajibkan setiap guru untuk memiliki akun microsite, selain sebagai branding juga untuk memudahkan dalam penyampaian bahan pembelajaran. Namun sebagian besar guru di SMK YP3I Banyumas tidak memahami bagaimana cara membuat akun microsite dan pemanfaatannya. Oleh karena itu, tim dosen dan mahasiswa ITTP mengadakan pelatihan pembuatan microsite kepada 26 guru di SMK Politeknik YP3I Banyumas. Pada pelatihan tersebut, peserta diperkenalkan dengan teknologi microsite, fitur yang dimiliki, serta langkah pembuatannya. Peserta juga didampingi dalam pembuatan akun microsite, serta bagaimana menyematkan tautan dokumen materi, kuis, atau penugasan dari Google Docs dan Google Form. Hasil kuesioner menunjukkan 73,7% peserta merasa puas dan pelatihan yang diselenggarakan sesuai dengan harapan, 78,9% peserta menyatakan bahwa pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan, menambah pengetahuan, dan adanya tindak lanjut yang baik terhadap permasalahan yang dihadapi peserta, serta 68,4% peserta menyatakan bahwa pelatihan ini menambah keterampilan, memberikan dampak perubahan pada diri peserta, dan berharap adanya pelatihan lanjutan. Hasil dari pelatihan ini setiap guru memiliki akun microsite masing-masing, sehingga kinerja guru semakin meningkat, yang nantinya dapat berdampak terhadap kepuasan masyarakat selaku pengguna jasa pendidikan yang semakin meningkat.